腸内こまめくのいち
商品詳細
届出番号 | G61 |
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商品名 | 腸内こまめくのいち |
会社名 |
株式会社豆腐の盛田屋
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.fld.caa.go.jp/caaks/cssc01/
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表示しようとする機能性 | お腹の調子を整える;肌のうるおい 本品に含まれる植物性乳酸菌K-1(L.casei 327)には、以下の機能が報告されています。 ①肌の潤いを維持する。②お通じを改善する。 便秘気味の方、肌が乾燥しがちな方にお勧めいたします。 |
想定する主な対象者 | 便秘気味の方、肌が乾燥しがちな方、(健常成人) |
機能性関与成分名 | 植物性乳酸菌K-1(L. casei 327) |
1日あたりの含有量 | 1,000億個 |
摂取目安量 | 2粒 |
摂取方法 | 1日2粒を目安に水またはぬるま湯と共にお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | ●原材料をご参照の上、食物アレルギーのある方は摂取しないでください。 ●過剰摂取はしないでください。(イソフラボンを含有するほかの保健機能食品等の併用には注意してください。) |
届出日 | 2021/04/20 |
販売開始予定日 | 2021/06/22 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 栄養補助食品 加工食品(サプリメント形状)【植物性乳酸菌末含有食品】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による安全性試験結果 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | 2021/07/7 様式Ⅵ 表示見本の変更 |
撤回日 | 2024/04/03 |
届出撤回の事由 | 販売が終了したため |
届出者の評価
安全性 | 本届出食品は機能性関与成分「植物性乳酸菌K-1(L. casei 327)」を1000億個/日を含む食品です。 <既存情報による安全性試験の評価>
以上の通り、本届出食品に含まれる機能性関与成分の5倍量の過剰摂取試験、同等量での長期摂取試験において安全性に問題がないことが確認されています。また、本届出食品に含まれるその他の原材料は十分な食経験を有する食品や食品添加物であることから、本届出食品も安全な食品であると判断しました。なお、上記の報告における植物性乳酸菌K-1(L. casei 327)は、本届出食品の機能性関与成分と同一の原料であることから、同等性は問題ありません。 |
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機能性 | 1.肌の潤いの維持作用
2.便通改善作用
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