エノキパウダー
商品詳細
届出番号 | G544 |
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商品名 | エノキパウダー |
会社名 |
株式会社シー・アクト
他製品 |
ウェブサイト |
http://seaact.com/
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表示しようとする機能性 | 体脂肪を減らす 本品にはエノキタケ由来脂肪酸(リノール酸、α-リノレン酸)が含まれます。エノキタケ由来脂肪酸(リノール酸、αーリノレン酸)には、肥満気味な方の内蔵脂肪・BMIを減らす機能があることが報告されています。肥満気味で内蔵脂肪や高めのBMIが気になる方に適しています。 |
想定する主な対象者 | 肥満傾向の健常成人 |
機能性関与成分名 | エノキタケ由来脂肪酸(リノール酸、α-リノレン酸) |
1日あたりの含有量 | エノキタケ由来脂肪酸 1.2mg (リノール酸:0.9mg、α-リノレン酸:0.3mg) |
摂取目安量 | 1日200mg(小さじ1/10杯) |
摂取方法 | 加熱調理してお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 本品は多量に摂取することにより疾病が治癒したり、より健康が増進するものではあ りません。一日摂取目安量を参考に、摂りすぎにご注意ください。 |
届出日 | 2021/08/27 |
販売開始予定日 | 2021/10/28 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 野菜 加工食品(その他)【エノキタケ加工食品】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による食経験の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | |
撤回日 | 2021/11/04 |
届出撤回の事由 | 機能性関与成分の変更のため |
届出者の評価
安全性 | エノキタケは、タマバリタケ科のキノコの一種。子実体は古くから食用とされ、エノキダケ、ナメタケ、ナメススキ、ユキノシタとも呼ばれている。1960年代頃から現在は全国で栽培され全国各地で食されている。昭和から平成にかけて生産量は年々増加し 20 年以上にわたり 100,000t以上ものエノキタケが生産され、きのこ類の中では最も生産されている。また、一般家庭のエノキタケに対する平均的な年間購入量は7816g(2014年)であり、1日当たり地平均21.4g消費していることになり、キノコ類では1位の消費量である。
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機能性 | 【標題】
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