スープで食べるもち麦 ごま香るわかめ
商品詳細
届出番号 | G33 |
---|---|
商品名 | スープで食べるもち麦 ごま香るわかめ |
会社名 |
株式会社マルヤナギ小倉屋
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.maruyanagi.co.jp
|
表示しようとする機能性 | 血糖値の上昇を抑える 本品には大麦β-グルカンが含まれます。大麦β-グルカンには食後血糖値の上昇を抑える機能があることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 血糖値が気になる方で疾病に罹患していない成人 |
機能性関与成分名 | 大麦β-グルカン |
1日あたりの含有量 | 1.1g |
摂取目安量 | 1袋(蒸しもち麦70g)を目安にお召しあがりください。 |
摂取方法 | 作り方(上図)を参考にして、お召しあがりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 多量に摂取することにより、体調によってはお腹がゆるくなることがあります。 |
届出日 | 2021/04/13 |
販売開始予定日 | 2021/07/01 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | レトルト食品 加工食品(その他)【即席もち麦スープ】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価;既存情報による食経験の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (2021.12.9) 様式Ⅳ・Ⅵの修正 |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 本品の安全性は
①大麦
医薬品との相互作用に関しまして、安全性評価シートに記載しております参考文献等を調査した結果、問題ないと判断いたしました。 したがって、本品に関しまして、安全性に問題はないと判断しております。 |
---|---|
機能性 | 標題:大麦β-グルカンに食後血糖値の上昇を抑制する機能があることのシステマティックレビュー 目的:
背景:
レビュー対象とした研究の特性:
主な結果:
科学的根拠の質:
|