国産4種の煎り豆
商品詳細
届出番号 | G192 |
---|---|
商品名 | 国産4種の煎り豆 |
会社名 |
株式会社波里
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.namisato.co.jp/
|
表示しようとする機能性 | 骨代謝の促進 本品には大豆イソフラボンが含まれます。大豆イソフラボンには骨の成分の維持に役立つ機能があることが報告されています。本品は丈夫な骨を維持したい方に適した食品です。 |
想定する主な対象者 | 丈夫な骨を維持したい日本人中高年女性 |
機能性関与成分名 | 大豆イソフラボン |
1日あたりの含有量 | 23.3mg |
摂取目安量 | 18g |
摂取方法 | 本品をそのまま、または食事と一緒にお召し上がり下さい |
摂取をする上での注意事項 | 本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 |
届出日 | 2021/05/31 |
販売開始予定日 | 2022/01/31 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 大豆加工品 加工食品(その他)【煎り大豆】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による食経験の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | R4.3.18 規格書(非公開)の差替え、表示見本の差替え |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 大豆は約2,000年前に日本に伝来し、加工品として古くから食されてきたものである。日常生活における一般の大豆加工食品から摂取された大豆イソフラボンによる健康被害が報告された例はない。2006年5月、食品安全委員会によりダイズイソフラボンの安全な一日摂取目安量の上限をアグリコン換算で70~75mg/日、特定保健用食品として摂取する場合の安全な一日上載せ摂取量の上限を30mg/日に設定された。本品の一日摂取目安量(大豆イソフラボン23.3mg(アグリコン換算))はこの範囲に合致し、安全性には問題ないと考えられる。以上のことから、大豆イソフラボンを機能性関与成分とした本品の安全性は十分に確認されていると考える。 |
---|---|
機能性 | (ア)標題
(イ) 目的
(ウ) 背景
(エ)レビューを対象とした研究の特性
(オ)主な結果
(カ)科学的根拠の質
|