讃岐のオリーブ新漬けおこわ
商品詳細
届出番号 | G1226 |
---|---|
商品名 | 讃岐のオリーブ新漬けおこわ |
会社名 |
株式会社夢菓房たから
他製品 |
ウェブサイト |
https://e-takara.jp/
|
表示しようとする機能性 | 血糖値の上昇を抑える 本品には大麦由来β-グルカンが含まれています。大麦由来β-グルカンは食後の血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 食後血糖値の上昇が気になる成人健常者 |
機能性関与成分名 | 大麦由来β-グルカン |
1日あたりの含有量 | 1.055g |
摂取目安量 | 1袋(250g)を目安に、主食としてお召し上がりください。 |
摂取方法 | 一日当たりの摂取目安量とともに表示 |
摂取をする上での注意事項 | 本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 |
届出日 | 2022/02/07 |
販売開始予定日 | 2022/04/28 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | レトルト食品 加工食品(その他)【おこわ】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (2024.10.21)様式Ⅳの修正
|
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 当該製品は、通常のおこわの原料の一部に大麦を使用したおこわです。当該製品と同じ商品として大麦を含むおこわを令和3年6月から販売しており、今までに1,000個ほど販売しています。この間、健康被害等は報告されていません。
大麦は中央アジア原産で、世界でもっとも古く紀元前7,000年頃から栽培されていた作物のひとつであります。2015年の世界の大麦生産量は148.7百万tで、EU(61.5百万t)、ロシア(17.1百万t)、ウクライナ (8.8百万t)、オーストラリア(8.6百万t)、カナダ(8.2百万t)と続き、日本の平成25年度の生産量は約0.18百万tです。
1) 平成22年度法務省行政事業レビューシート 「被収容者生活経費」に係る参考資料 |
---|---|
機能性 | 【標題】
|