種子島産さとうきび酢 KI-BI(キビ)
商品詳細
届出番号 | G1033 |
---|---|
商品名 | 種子島産さとうきび酢 KI-BI(キビ) |
会社名 |
トーシン株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
https://thoshin.com/
|
表示しようとする機能性 | 体脂肪を減らす 本品には食酢の主成分である酢酸が含まれます。酢酸には、肥満気味の方の内臓脂肪を減らす機能が報告されています。本品は、健常人で内臓脂肪が気になる方に適した食品です。 |
想定する主な対象者 | 健常人で、肥満気味の方、内臓脂肪が気になる方 |
機能性関与成分名 | 酢酸 |
1日あたりの含有量 | 750mg |
摂取目安量 | 25ml |
摂取方法 | 本品25mlに対し、水で5~10倍希釈を基準に、お好きな割り方で薄めてお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 本品は多量摂取により、より健康が増進するものではありません。一日当たりの摂取目安量を守ってください。 空腹時や原液での摂取は刺激を強く感じることがあります。 |
届出日 | 2021/12/23 |
販売開始予定日 | 2022/04/12 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 調味料 加工食品(その他)【醸造酢】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による食経験の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | 2023年3月20日 様式(Ⅲ)製品規格書及び様式(Ⅵ)表示見本を変更 |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所の情報データベースでは「酢酸、食酢」についての安全性に関する情報(危険情報)として、食品から適切量摂取する場合は、おそらく安全であるが、信頼できる情報が十分でないため、食事以外から大量に摂取することは避けること、サプリメントなど濃縮物として摂取する場合の安全性に関して信頼できる十分な情報が見当たらないことなどが記載されている。
|
---|---|
機能性 | (ア)標題
(イ)目的
(ウ)背景
(エ)レビュー対象とした研究の特性
(オ)主な結果
(カ)科学的根拠の質
|