生鮮プレミアム 活〆かんぱち
商品詳細
届出番号 | F847 |
---|---|
商品名 | 生鮮プレミアム 活〆かんぱち |
会社名 |
株式会社ベイシア
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.beisia.co.jp/
|
表示しようとする機能性 | 中性脂肪を抑える 本品にはDHA・EPAが含まれます。DHA・EPAには中性脂肪を低下させる機能があることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 疾病に罹患していない者 |
機能性関与成分名 | DHA・EPA |
1日あたりの含有量 | DHA 310㎎、EPA 120㎎、計430 mg |
摂取目安量 | 50g |
摂取方法 | そのまま、お召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | ・本品は多量に摂取することで、より健康が増進するものではありません。 ・抗凝固剤、抗血小板剤、血糖降下剤、降圧剤等を服用中の方は、医師又は薬剤師にご相談ください。 |
届出日 | 2021/01/26 |
販売開始予定日 | 2021/04/01 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 水産加工物 生鮮食品【刺身用カンパチ(養殖)】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (2021.3.16) 様式Ⅲの変更
|
撤回日 | 2023/08/10 |
届出撤回の事由 | 販売休止から販売終了になったため |
届出者の評価
安全性 | カンパチは、少なくとも江戸時代(約400年前)から食用に利用され、その養殖には60年以上の歴史があり、平成27年度には33,800トンが収獲されている(農林水産省:平成27年 漁業・養殖業生産統計)。
|
---|---|
機能性 | ア.標題:
イ.目的:
ウ.背景:
エ.レビュー対象とした研究の特性:
オ.主な結果:
カ.科学的根拠の質:
(構造化抄録) |