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こうせん桑茶難消化性デキストリンプラス

商品詳細

届出番号 F779
商品名 こうせん桑茶難消化性デキストリンプラス
会社名 株式会社シルクルネッサンス 他製品
ウェブサイト https://www.fld.caa.go.jp/caaks/cssc01/
表示しようとする機能性 中性脂肪を抑える;血糖値の上昇を抑える
本品には、難消化性デキストリン(食物繊維)が含まれます。難消化性デキストリン(食物繊維)には、食事に含まれる糖や脂肪の吸収を抑え、食後に上がる血糖値や中性脂肪を抑える機能が報告されています。
想定する主な対象者 健常成人で食後の血糖値や中性脂肪が気になる方
機能性関与成分名 難消化性デキストリン(食物繊維)
  • 難消化性デキストリン
  • 1日あたりの含有量 5g
    摂取目安量 お食事の際に1包(8g)、1日1回を目安にお召し上がりください。
    摂取方法 200ml~250mlの水またはぬるま湯に溶かして食事の際にお召し上がりください。
    摂取をする上での注意事項 本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。一日の摂取目安量をお守りください。摂り過ぎあるいは、体質・体調によりおなかがゆるくなることがあります。
    届出日 2021/01/07
    販売開始予定日 2021/04/29
    販売状況 販売中
    食品分類 粉末飲料
    加工食品(その他)【食物繊維加工食品】
    安全性の評価方法 既存情報による食経験の評価
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    確認を行った事業者団体等の名称
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    2021/6/22 様式Ⅰ(3)文字修正
    2021/6/22 様式Ⅵ 一日当りの摂取目安量 文字変更、摂取するうえの注意事項 文字修正、表示見本の添付(差し替え)、原材料名の記載変更・内容量の文字変更・製造所固有記号の記載箇所の変更・一日あたりの摂取目安量の文字変更、届出番号の記載・栄養成分の文字変更、QRコード、JANコードの差し替え、
    2021/6/22 様式Ⅶ 錠剤粉末剤…欄の文字変更、健康増進法施行規則の欄の文字変更
    2021/6/22 販売状況の変更

    撤回日
    届出撤回の事由

    届出者の評価

    安全性

    難消化性デキストリンは、トウモロコシでん粉由来の水溶性食物繊維であるため原料としての食経験があり、重篤な有害事例は報告されていません。難消化性デキストリンは、特定保健用食品の関与成分として数多くの商品で使用実績があります。また、データベースを用いた調査の結果、1日の摂取目安量が15g以上となる食品もあり、許可品目の食品形態は清涼飲料水、ソーセージ、即席みそ汁(スープ)米菓、粉末、ゼリー、かまぼこ、発酵乳、パンなど多様な食品形態があります。本届出食品の難消化性デキストリンは原料メーカーによる情報から特定保健用食品の関与成分と同一であり、上記情報で評価が可能であると判断しました。また、国立研究開発法人、医薬基盤・健康・栄養研究所「健康食品」の安全性・有効性情報を調査したところ、医薬品との相互作用に関する情報は記載されておりません。
    以上の情報を総合的に判断した結果、本品の安全性に問題ないと考えられます。

    機能性

    1.食後の血糖値の上昇抑制作用
    【標題】
    消化性デキストリンを用いた健常成人に対する食後血糖値の上昇抑制作用に関するシステマティックレビュー(メタアナリシス)

    【目的】
    健常成人(空腹時血糖値126mg/dL未満)に対して難消化性デキストリンを摂取することにより、食後血糖値の上昇抑制作用がみられるかを確認することを目的としました。

    【背景】
    食生活の欧米化や慢性的な運動不足により、我が国におけるメタボリックシンドロームをはじめとした生活習慣病の患者数は増加している。その中でも糖尿病患者数の増加は、超高齢社会を迎えた日本において極めて深刻な問題のひとつになっている。糖尿病の予防には食事による食後血糖値のコントロールが非常に重要である。食物繊維の摂取による2型糖尿病の発症リスクの改善効果が報告されており、食物繊維は血糖値調整効果が期待されています。そこで、難消化性デキストリンの食後血糖値の上昇抑制作用に関するシステマティックレビューを実施しました。

    【レビュー対象とした研究の特性】
    文献検索のデータベースとしてPubMed、Cochrane Library、医中誌Web、CiNii Articlesを使用し、健常成人(空腹時血糖値126mg/dl未満)に対して難消化性デキストリンを摂取することにより食後血糖値の上昇抑制作用がみられるかについて調査したランダム化比較試験(RCT)を収集した。最終的に43文献を抽出評価した。
      
    【主な結果】
    各CRT論文の質の評価を行い、3つの評価項目「食後血糖値30分」、「食後血糖値60分」、「食後血糖値の濃度曲線下面積(AUC0-120min)について難消化性デキストリン摂取群の差のデータを統合した。統計解析の結果、全ての評価項目において、対照群と比較して難消化性デキストリンの摂取群が有意に食後血糖値を低下させることが認められた。
       
    【科学的根拠の質】
    今後の研究によっては、システマティックレビューの結果が変わる可能性があるため、継続した調査が必要である。また、食事療法だけでなく、運動療法、その他生活習慣などの交路因子の影響について、継続した研究が必要と考えられる

    2.食後の血中中性脂肪の上昇抑制作用
    【標題】
    消化性デキストリンを用いた健常成人に対する食後中性脂肪に関するシステマティックレビュー(メタアナリシス)

    【目的】
    空腹時血中中性脂肪値200mg/dL未満の成人に対して難消化性デキストリンを摂取することにより、食後血中中性脂肪値の上昇抑制作用がみられるかを確認することを目的としました。

    【背景】
    食生活の欧米化や慢性的な運動不足により、我が国におけるメタボリックシンドロームをはじめとした生活習慣病の患者数は増加しております。食後に血中中性脂肪値の高い状態が長時間継続する高脂血症が動脈硬化症等の発症を早めるリスク因子であることが分かってきました。難消化性デキストリンは食後の血中中性脂肪の上昇の抑制する効果が報告されており、同効果の検証のためシステマティックレビューを実施しました。

    【レビュー対象とした研究の特性】
    文献検索のデータベースとしてPubMed、Cochrane Library、医中誌Web、CiNii Articlesを使用し、空腹時血中中性脂肪値が200mg/dl未満の成人を対象に難消化性デキストリンを用いて食後血中中性脂肪値の上昇抑制作用について調査したランダム化比較試験(RCT)を収集した。最終的に9文献を抽出評価した。

    【主な結果】
    9報の論文の統計解析の結果、全ての評価項目において、対照群と比較して難消化性デキストリン摂取群が有意に食後血中中性脂肪を低下させることが確認されました。また、難消化性デキストリン(食物繊維として)の推奨摂取量は5gと評価しました。

    【科学的根拠の質】
    今後の研究によっては、システマティックレビューの結果が変わる可能性があるため、継続した調査が必要である。また、食事療法だけでなく、運動療法、その他生活習慣などの交路因子の影響について、継続した研究が必要と考えられる。

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