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抹茶入りお~いお茶 525ml

商品詳細

届出番号 F567
商品名 抹茶入りお~いお茶 525ml
会社名 株式会社伊藤園 他製品
ウェブサイト itoen.jp
表示しようとする機能性 記憶の精度を高める
本品には、テアニン・茶カテキンが含まれます。テアニン・茶カテキンには、年齢とともに低下する認知機能のうち、注意力(注意を持続させて、一つの行動を続ける力)や判断力(判断の正確さや速さ、変化する状況に応じて適切に処理する力)の精度を高める機能があることが報告されています。
想定する主な対象者 健常な中高年者
機能性関与成分名 テアニン、茶カテキン
  • L-テアニン
  • 茶カテキン
  • 1日あたりの含有量 テアニン50.3mg、茶カテキン171mg
    摂取目安量 一日2本を目安にお飲みください。
    摂取方法 一日2本を目安にお飲みください。(表示見本:一日摂取目安量に併せて記載しています。)
    摂取をする上での注意事項 多量摂取により、より健康が増進されるものではありません。高血圧治療薬、興奮剤を服用している場合は医師に相談してください。
    届出日 2020/10/26
    販売開始予定日 2021/05/10
    販売状況 販売中
    食品分類 清涼飲料水
    加工食品(その他)【抹茶飲料(清涼飲料水)】
    安全性の評価方法 喫食実績の評価
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    確認を行った事業者団体等の名称
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    (R3.2.2)様式(Ⅲ)製造所名及び所在地の変更、別紙様式(Ⅲ)-1の追加、別紙様式(Ⅲ)-3の変更、様式(Ⅴ)機能性関与成分に関する研究レビューの項目の修正、様式(Ⅵ)添付資料_表示見本の変更、様式(Ⅶ)“販売開始予定日”および“製造者の氏名(製造所又は加工所の名称)及び所在地”の変更、別紙様式2の書式変更
    (R3.6.10)様式(Ⅵ)添付資料_表示見本の追加、販売状況の更新
    (R3.7.16)様式Ⅲ、様式Ⅶの追加記載・変更、別紙様式(Ⅲ)-1の追加、別紙様式Ⅵ 表示見本の変更・追加
    (R4.10.13) 別紙様式(Ⅲ)-3、別紙様式(Ⅳ)添付資料、表示見本の変更
    (R6.09.20) 様式Ⅳ-1の変更

    撤回日
    届出撤回の事由

    届出者の評価

    安全性

    届出食品は、1日摂取目安量(1050ml/2本)当たり、テアニンを50.3mg以上、茶カテキンを171mg以上含むように設計された商品です。当社ではこれまで、1本(500ml)あたりテアニンを50.3mg以上、茶カテキンを171mg以上含むペットボトル緑茶飲料(類似食品)について販売した実績がありますが、これまで重篤な健康被害は報告されていません。
    ただし、テアニンの安全性について調査した結果、高血圧治療薬と同時摂取すると血圧が下がりすぎてしまうおそれがあり、また、興奮薬と同時に摂取すると興奮薬の効果を弱めるおそれがあることが報告されていますので、高血圧治療薬、興奮剤を服用している場合は医師、薬剤師に相談してください。

    喫食実績から、「抹茶入りお~いお茶 525ml」も安全であると判断しておりますが、体調に異変を感じた際は、速やかに摂取を中止し、医師に相談して下さい。

    機能性

    【標題】
    「抹茶入りお~いお茶 525ml」に含有される機能性関与成分テアニン、茶カテキンが認知機能のうち、注意力(注意を持続させて、一つの行動を続ける力)や判断力(判断の正確さや速さ、変化する状況に応じて適切に処理する力)の精度を高める効果に関する研究レビュー
    【目的】
     当該製品を販売するにあたり、テアニン・茶カテキンの認知機能(注意力や判断力)の精度を高める効果に関して科学的な根拠があるのかについて文献を調査しました。
    【背景】
     疫学研究の結果から緑茶をよく飲む人の認知機能障害が少ないことが報告されており、認知機能改善の関与成分としてカテキン、テアニンが考えられています。緑茶の代表的なカテキンの一種であるエピガロカテキンガレートはアミロイドβタンパク質の産生や沈着を抑制すること、学習能や空間学習や記憶の低下を抑制することが動物試験を中心に報告されています。また、テアニンは虚血性神経細胞死の抑制、AMPA型グルタミン酸受容体に対する拮抗作用、グルタミン酸による興奮毒性の緩和、神経細胞新生の促進が報告されており神経細胞を保護する作用を有すると考えられています。動物試験では学習能の向上、ヒト試験ではリラックスの指標であるα波の誘発、睡眠改善効果などの報告があり、テアニンは脳機能に対してプラスの効果を及ぼすと推察されます。
     本研究レビューでは、日本の伝統食品である抹茶の成分が、認知機能に与える影響について、網羅的に評価しました。
    【レビュー対象とした研究の特性】
     日本語の文献(1975年以降に書かれたもの)と英語の文献(1971年以降に書かれたもの)を調査しました。検索の際には健常な中高年者を対象とした試験を実施している文献を探しました。調査の結果、1件の文献がヒットしました。
    【主な結果】
     1件の採用文献では、50歳以上69歳未満の男女59名に、抹茶カプセル(一日当たり、テアニン50.3mg、茶カテキン171mg)またはプラセボカプセルを12週間摂取させ、認知機能に関するテスト(コグニトラックス)を実施していました。その結果、プラセボ群と比較して、抹茶カプセル摂取群で、注意力および判断力の項目で有意な反応時間の短縮または正答数の増加が認められました。
    【科学的根拠の質】
     採用文献はRCTでした。また、重篤なバイアス・リスクは認められず、バイアス・リスクは低程度と考えられました。

     よって、「抹茶入りお~いお茶 525ml」は1050ml(2本)あたりテアニン50.3mg以上、茶カテキン171mg以上を含有しているため、認知機能のうち、注意力(注意を持続させて、一つの行動を続ける力)や判断力(判断の正確さや速さ、変化する状況に応じて適切に処理する力)の精度を高める機能があることが期待できます。

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