ちゃんこい大豆もやし
商品詳細
届出番号 | F523 |
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商品名 | ちゃんこい大豆もやし |
会社名 |
オシキリ食品株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
http://www.oshikiri-foods.jp/
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表示しようとする機能性 | 骨代謝の促進 本品には大豆イソフラボンが含まれます。大豆イソフラボンには骨の成分の維持に役立つ機能がある事が報告されています。本品には丈夫な骨を維持したい方に適した食品です。 |
想定する主な対象者 | 一般消費者 |
機能性関与成分名 | 大豆イソフラボン |
1日あたりの含有量 | 大豆イソフラボン53 ㎎, アグリコン換算28 mg(100gあたり) |
摂取目安量 | 100g |
摂取方法 | 加熱してお召し上がりください |
摂取をする上での注意事項 | ●本品は多量に摂取により、疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 妊娠中の方、授乳中の方、乳幼児及び小児については、これまでと同様、大豆もやしを食していただくには全く問題ありませんが、過剰に上乗せして大豆イソフラボンを摂取することは推奨されていません。 抗凝血剤、経口避妊薬、エストロゲン製剤、タモキシフェン等と併用しないで下さい。 本品は多量に摂取により、疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 妊娠中の方、授乳中の方、乳幼児及び小児については、これまでと同様、大豆もやしを食していただくには全く問題ありませんが、過剰に上乗せして大豆イソフラボンを摂取することは推奨されていません。 抗凝血剤、経口避妊薬、エストロゲン製剤、タモキシフェン等と併用しないで下さい。 |
届出日 | 2020/10/13 |
販売開始予定日 | 2020/12/15 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 野菜 生鮮食品【大豆もやし】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価;既存情報による安全性試験結果 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 大豆もやしは、古くは平安時代から日本国内で食べられてきた十分な食経験のある食品である。日本では、大豆の品種改良や栽培条件の適切化などにより大豆イソフラボン量の多い大豆を使った「大豆もやし」が、1900年代から市販されています。現在年間凡そ2万ドンが流通していると推定されていますが、これまでに明確な健康被害は報告されていません。
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機能性 | 標題:大豆イソフラボンによる骨の成分の維持に役立つ機能性に関する研究レビュー
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