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からだのたまご

商品詳細

届出番号 F506
商品名 からだのたまご
会社名 株式会社アキタフーズ 他製品
ウェブサイト https://www.akitatamago.co.jp/
表示しようとする機能性 中性脂肪を抑える
本品にはDHA・EPAが含まれます。DHA・EPAには、血中中性脂肪値が高めの方の血中中性脂肪値を下げる機能があることが報告されています。
想定する主な対象者 疾病に罹患していない者、血中中性脂肪値がやや高めの者
機能性関与成分名 ドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)
  • DHA
  • EPA
  • 1日あたりの含有量 DHA 230㎎、EPA 20㎎、計 250㎎
    摂取目安量 2個(可食部89g)
    摂取方法 そのままあるいは加熱処理してお召し上がりください。
    摂取をする上での注意事項 本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。一日当たりの摂取目安量をお守りください。
    届出日 2020/10/05
    販売開始予定日 2020/12/21
    販売状況 販売中
    食品分類 食肉加工品
    生鮮食品(鶏卵)
    安全性の評価方法 既存情報による食経験の評価
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    確認を行った事業者団体等の名称
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    撤回日
    届出撤回の事由

    届出者の評価

    安全性

    本品の機能性関与成分であるDHA・EPAは魚介類、特に青魚に多く含まれるn-3系多価不飽和脂肪酸で、日常的に摂取されている成分です。
    国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所および一般社団法人日本健康食品・サプリメント情報センター、欧州食品安全機関が公表する安全性に関する二次情報より、一日当たりDHA・EPA各3g、合計5g未満の摂取は、健康な方には安全と判断しました。
    本品の一日当たりの摂取目安量中のDHA・EPA含量は250mgであるため、以上の情報から、本品は安心してお召し上がり頂ける製品であると判断しました。

    機能性

    【標題】
    DHA・EPAによる血中中性脂肪値(以下、中性脂肪値)の低下に関する研究レビュー

    【目的】
    疾病に罹患していない者および中性脂肪値がやや高めの者がDHA・EPAを経口摂取することによって、中性脂肪値が低下するかを検証しました。

    【背景】
    DHA・EPAの経口摂取による中性脂肪値低下機能については多数の報告がありますが、疾病に罹患していない者および中性脂肪値がやや高めの者に対象を限定した場合の有効性は明確ではありませんでした。そこで、これまでの国内外の知見を精査し、標題の研究レビューを行いました。

    【レビュー対象とした研究の特性】
    文献検索日は2019年7月18日および20日、検索対象文献は検索日までに登録され日本語あるいは英語で記述された文献に限定しました。被験者は疾病に罹患していない者および中性脂肪値がやや高めの者(150~199mg/dL)とし、研究デザインはランダム化並行群間比較試験およびランダム化クロスオーバー試験を対象とし、最終的に評価対象とした論文は24報でした。

    【主な結果】
    採用文献24報中17報において、DHA・EPAの経口摂取によって中性脂肪値が有意に低下したことが報告されていました。これらの報告のうち、疾病に罹患していない者を対象とした14報中8報、中性脂肪値がやや高めの者を含む10報中9報で、中性脂肪値の有意な低下が認められていました。中性脂肪値の低下が認められたDHA・EPAの摂取量は一日当たり130~6,000mgでした。本品は一日当たりの摂取目安量2個当たりDHA・EPAを総量として250mg含むため、当該機能に対する有効性が期待できるものと判断しました。

    【科学的根拠の質】
    本研究レビューにおいて、採用文献を日本語あるいは英語で記述された文献に限定したことや、被験者数の少ない報告が含まれていたことから、内容や結果に偏りが生じる危険性が考えられました。しかし、採用文献24報中には、有効性のある文献(17報)とない文献(7報)が含まれていたため、出版バイアス(否定的な結果が出た研究は、肯定的な結果が出た研究に比べて公表されにくいというバイアス)は小さいと考えられました。また、全ての採用文献が、研究レビューを行うにあたって設定した各種条件(「目的」に記載した対象者等)と一致しており、半数以上の研究において効果ありと判断されたことから、DHA・EPAによる中性脂肪値低下効果の一貫性にも問題はないと判断しました。以上のことから、科学的根拠の質は十分であると判断しました。

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