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お~いお茶お抹茶POWDER(パウダー)

商品詳細

届出番号 E822
商品名 お~いお茶お抹茶POWDER(パウダー)
会社名 株式会社伊藤園 他製品
ウェブサイト http://www.itoen.co.jp
表示しようとする機能性 記憶の精度を高める
本品には、テアニン・茶カテキンが含まれます。テアニン・茶カテキンには、年齢とともに低下する認知機能のうち、注意力(注意を持続させて、一つの行動を続ける力)や判断力(判断の正確さや速さ、変化する状況に応じて適切に処理する力)の精度を高める機能があることが報告されています。認知機能(注意力・判断力)が気になる方に適しています。
想定する主な対象者 健常な中高年者
機能性関与成分名 テアニン、茶カテキン
  • L-テアニン
  • 茶カテキン
  • 1日あたりの含有量 テアニン50.3mg、茶カテキン171mg
    摂取目安量 2本(3.4g)
    摂取方法 スティック1本分をお湯または水(100~150ml)によく混ぜ、1日2本(3.4g)を目安にお飲みください。※お好みの濃さに調節してお飲みください。
    摂取をする上での注意事項 多量摂取により、より健康が増進されるものではありません。高血圧治療薬、興奮剤を服用している場合は医師に相談してください。
    届出日 2020/03/12
    販売開始予定日 2020/12/07
    販売状況 販売中
    食品分類 粉末飲料
    加工食品(その他)【緑茶(抹茶)】
    安全性の評価方法 喫食実績の評価
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    確認を行った事業者団体等の名称
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    (R2.9.15) 別紙様式(Ⅲ)-1の追加、製造工場追加に伴う様式(Ⅲ)製造所名及び所在地の変更、様式(Ⅳ)伊藤園ホームページアドレスの変更、様式(Ⅵ)添付資料_表示見本の削除・追加、様式(Ⅶ)“販売開始予定日”または“製造者の氏名(製造所又は加工所の名称)及び所在地”の変更、販売状況の更新
    (R3.5.7) 別紙様式(Ⅲ)-1の修正・追加、別紙様式(Ⅲ)-3の変更、製造工場追加に伴う様式(Ⅲ)製造所名及び所在地の変更、様式(Ⅶ) “製造者の氏名(製造所又は加工所の名称)及び所在地”の変更
    (R5.4.26) 別紙様式(Ⅲ)-3の書式変更、別紙様式(Ⅵ)表示見本の変更
    (R5.12.07)別紙様式(Ⅲ)、別紙様式(Ⅲ)-1、別紙様式(Ⅶ)の変更

    撤回日
    届出撤回の事由

    届出者の評価

    安全性

    届出食品は、1日摂取目安量(3.4g/2本)当たり、テアニンを50.3mg、茶カテキンを171mg含むように設計された商品です。当社ではこれまで、2g(薄茶1杯分)あたりテアニンを50.3mg以上、茶カテキンを171mg以上含む抹茶製品を販売した実績がありますが、これまで重篤な健康被害は報告されていません。
    ただし、テアニンの安全性について調査した結果、高血圧治療薬と同時摂取すると血圧が下がりすぎてしまうおそれがあり、また、興奮薬と同時に摂取すると興奮薬の効果を弱めるおそれがあることが分かりましたので、高血圧治療薬、興奮剤を服用している場合は医師、薬剤師に相談してください。
    喫食実績から、「お~いお茶お抹茶POWDER(パウダー)」も安全であると判断しておりますが、体調に異変を感じた際は、速やかに摂取を中止し、医師に相談して下さい。

    機能性

    【標題】「お~いお茶お抹茶POWDER(パウダー)」に含有される機能性関与成分テアニン・茶カテキンによる認知機能改善(注意力(注意を持続させて、一つの行動を続ける力)や判断力(判断の正確さや速さ、変化する状況に応じて適切に処理する力)の精度を高める機能)に関する研究レビュー
    【目的】当該製品を販売するにあたり、テアニン・茶カテキンの認知機能改善(注意力(注意を持続させて、一つの行動を続ける力)や判断力(判断の正確さや速さ、変化する状況に応じて適切に処理する力)の精度を高める機能)に関して科学的な根拠があるのかについて文献を調査しました。
    【背景】疫学研究の結果から緑茶をよく飲む人の認知機能障害が少ないことが報告されており、認知機能改善の関与成分としてテアニン、茶カテキンが考えられています。緑茶の代表的なカテキンの一種であるエピガロカテキンガレートはアミロイドβタンパク質の産生や沈着を抑制すること、学習能や空間学習の改善、記憶の低下を抑制することが動物試験を中心に報告されています。テアニンは緑茶に特徴的なアミノ酸の一つで、細胞試験の結果より虚血性神経細胞死の抑制、AMPA型グルタミン酸受容体に対する拮抗作用、グルタミン酸による興奮毒性の緩和、神経細胞新生の促進が報告されており、神経細胞を保護する作用を有すると考えられています。また、動物試験では学習能の向上、ヒト試験ではリラックスの指標であるα波の誘発、睡眠改善効果などの報告があり、脳機能の維持または改善に寄与すると推察されます。
    本研究レビューでは、抹茶の成分であるテアニン・茶カテキンが、認知機能に与える影響について、網羅的に評価しました。
    【レビュー対象とした研究の特性】
    日本語の文献(1975年以降に書かれたもの)と英語の文献(1971年以降に書かれたもの)を調査しました。検索の際には健常な中高年者を対象とした試験を実施している文献を探しました。調査の結果、1件の文献がヒットしました。
    【主な結果】
    1件の採用文献では、50歳以上69歳未満の男女59名に、抹茶カプセル(一日当たり、テアニン50.3mg、茶カテキン171mg)またはプラセボカプセルを12週間摂取させ、認知機能に関するテスト(コグニトラックス)を実施していました。その結果、プラセボ群と比較して、抹茶カプセル摂取群で、注意力および判断力の項目で有意な反応時間の短縮または正答数の増加が認められました。
    【科学的根拠の質】
     採用文献はランダム化比較試験でした。また、重篤なバイアス・リスクは認められず、バイアス・リスクは低いと考えられました。

     以上の結果から、「お~いお茶お抹茶POWDER(パウダー)」は3.4g(2本)あたりテアニン50.3mg、茶カテキン171mgを含有しているため、認知機能のうち、注意力(注意を持続させて、一つの行動を続ける力)や判断力(判断の正確さや速さ、変化する状況に応じて適切に処理する力)の精度を高める機能があることが期待できます。

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