ショコラワーク ヒスチジン
商品詳細
届出番号 | E72 |
---|---|
商品名 | ショコラワーク ヒスチジン |
会社名 |
株式会社ロッテ
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.lotte.co.jp/products/catalogue/chocolate/
|
表示しようとする機能性 | 疲労感を軽減;記憶の精度を高める 本品にはヒスチジンが含まれます。ヒスチジンは日常生活で疲労を感じる方の疲労感を軽減し、頭が冴えない・注意力低下といった疲労に伴う感覚の緩和、単純な記憶や判断を必要とする作業の効率(パフォーマンス)向上に役立つ機能があることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 疲労を自覚する方。ただし、疾病に罹患している者、妊産婦および授乳婦を除く。 |
機能性関与成分名 | ヒスチジン |
1日あたりの含有量 | 1.65 g |
摂取目安量 | 36g |
摂取方法 | 日頃喫食するチョコレートと置き換えてお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 多量に摂取することで、より健康が増進するものではありません。一日当たりの摂取目安量を守って、お召し上がりください。 |
届出日 | 2019/04/26 |
販売開始予定日 | 2020/04/07 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 菓子類 加工食品(その他)【準チョコレート】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による安全性試験結果 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | |
撤回日 | 2024/09/26 |
届出撤回の事由 | 販売予定がなくなったため |
届出者の評価
安全性 | 届出食品としての喫食実績はないが、届出食品の機能性関与成分であるヒスチジンはタンパク質を構成する 20 種類のアミノ酸の一つで、タンパク質に広く分布しており、可食部100 g当たり、豚ロースには1000 mg、クロマグロ赤身には2400 mg、納豆には480 mg程度含まれている。日本人の成人1日当たりのタンパク質摂取量は69.3±21.1 gで、ヒスチジン摂取量を推定すると、平均2.4 g以上摂取していると考えられる。
|
---|---|
機能性 | 【標題】
|