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お好みソース糖類70%オフ 200g

E356

商品詳細

届出番号 E356
商品名 お好みソース糖類70%オフ 200g
会社名 オタフクソース株式会社 他製品
ウェブサイト https://www.otafuku.co.jp/
表示しようとする機能性 中性脂肪を抑える;血糖値の上昇を抑える
本品には難消化性デキストリン(食物繊維)が含まれます。難消化性デキストリン(食物繊維)は、食事から摂取した糖の吸収をおだやかにすることで食後の血糖値の上昇をおだやかにする機能や、食事から摂取した脂肪の吸収を抑えて排出を増加させることで食後の血中中性脂肪の上昇をおだやかにする機能があることが報告されています。
想定する主な対象者 食後に上がる血糖値や中性脂肪が気になる方
機能性関与成分名 難消化性デキストリン(食物繊維)
  • 難消化性デキストリン
  • 1日あたりの含有量 5g
    摂取目安量 1日1回40gを目安に普段のお好み焼きソースと置き換えてお召し上がりください。
    摂取方法 一日当たりの摂取目安量と共に記載
    摂取をする上での注意事項 摂りすぎあるいは体質・体調により一時的におなかがゆるくなることがあります。多量摂取しますと食塩摂取量が多くなりますので1日摂取目安量を超えての摂取はお控えください。
    届出日 2019/08/27
    販売開始予定日 2019/11/01
    販売開始予定日 販売休止中
    食品分類 調味料
    加工食品(その他)(濃厚ソース)
    安全性の評価方法 既存情報による食経験の評価
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    確認を行った事業者団体等の名称
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    撤回日
    届出撤回の事由

    届出者の評価

    安全性

    本品の喫食実績はないため、既存情報による食経験の評価によって、安全性の確認を行いました。
    ・難消化性デキストリンはトウモロコシから作られるため、原料としての食経験はあると考えられます。これについては、重篤な有害事例は報告されていません。
    ・本品に含有される難消化性デキストリン(5g)の3倍にあたる、15g程度を4週間摂取しても、問題となる所見は認められていません。
    ・難消化性デキストリンは、特定保健用食品の関与成分として様々な食品形態で使用されています。これらで使用される難消化性デキストリンは本品と同一(松谷化学工業㈱社製)です。
    以上の情報から、本品には十分な安全性がある事を確認しました。

    機能性

    【血糖値】
    (ア)標題
    難消化性デキストリンを用いた健常成人に対する食後血糖値の上昇抑制作用に関するシステマティックレビュー(メタアナリシス)
    (イ)目的
    健常成人(空腹時血糖値126mg/dL未満)が難消化性デキストリンを摂取することにより、食後血糖値の上昇抑制作用が見られるかを確認することを目的としました。
    (ウ)背景
    現在、食生活の欧米化や慢性的な運動不足などにより、我が国におけるメタボリックシンドロームをはじめとした生活習慣病の患者数が増加しています。その中でも、糖尿病患者数の増加は、超高齢社会を迎えた日本において極めて深刻な問題のひとつです。糖尿病に罹患しないためには、食事療法などにより食後血糖値をコントロールすることが非常に重要であると言われています。
    そこで我々は、食後血糖値の上昇を抑制する効果をもつ食品を提供することは、日本人の健康維持に役立つと考えました。
    (エ)レビュー対象とした研究の特性
    対象論文は、試験群として難消化性デキストリンを含有した食品(または飲料)を使用し、対照群にプラセボ食品(または飲料)を用いている臨床試験としました。また、試験の対象者として、空腹時血糖値が126mg/dL未満の健常成人としている論文をデータべ―スから検索しました。検索日は2014年12月25日、2015年1月5日、対象とした検索期間は、各データベースに登録されている全ての期間、としました。
    (オ)主な結果
    検索の結果、43報の論文が採用されました。統計解析の結果、全ての評価項目において、対照群と比較して難消化性デキストリン摂取群は食後血糖値を低下させることが確認されました。また、この結果から、食後血糖値の上昇抑制作用をもたらす難消化性デキストリンの適切な量は、5gと考えられます。
    (カ)科学的根拠の質
    本研究レビューは、十分な数の論文を採用しています。このため、バイアスリスクは認められましたが、その影響は少ないと判断しました。他方、研究の限界として、今後の研究によっては、システマティックレビューの結果が変わる可能性があるため、継続した調査が必要と思われます。また、食事療法だけでなく、運動療法、その他生活習慣などとの交絡因子の影響について、継続した研究が必要と考えられます。

    【中性脂肪】
    (ア)標題
    難消化性デキストリンの食後血中中性脂肪上昇抑制作用に関するシステマティックレビュー(メタアナリシス)
    (イ)目的
    空腹時血中中性脂肪値が200mg/dL未満の成人が難消化性デキストリンを摂取することにより、食後血中中性脂肪値の上昇抑制作用が見られるかを確認することを目的としました。
    (ウ)背景
    現在、食生活の欧米化や慢性的な運動不足などにより、我が国におけるメタボリックシンドロームをはじめとした生活習慣病の患者数が増加している。その中でも、近年、脂質異常症の1つとして食後に血中中性脂肪値の高い状態が長時間継続する食後高脂血症が、動脈硬化症や冠動脈疾患の発症を早めるリスク因子であることが明らかとなってきました。
    そこで我々は、食後血中中性脂肪値の上昇を抑制する効果をもつ食品を提供することは、日本人の健康維持に役立つと考えました。
    (エ)レビュー対象とした研究の特性
    対象論文は、試験群として難消化性デキストリンを含有した食品(または飲料)を使用し、対照群にプラセボ食品(または飲料)を用いている臨床試験としました。また、試験の対象者として、空腹時血中中性脂肪値が200mg/dL未満の成人としている論文をデータべ―スから検索しました。検索日は2015年6月25日、対象とした検索期間は、各データベースに登録されている全ての期間、としました。
    (オ)主な結果
    検索の結果、9報の論文が採用されました。統計解析の結果、全ての評価項目において、対照群と比較して難消化性デキストリン摂取群は食後血中中性脂肪値を低下させることが確認されました。原データを確認できる論文1報について健常成人(空腹時血中中性脂肪値が150mg/dL未満:10名)のみで再度追加的解析を行ったところ、やはり有意に低下することが確認されました。このことから、本レビューの結果を健常成人にも適用できると評価しました。
    (カ)科学的根拠の質
    本研究レビューにおいて、バイアスリスクは認められましたが、その影響は少ないと判断できるものでした。他方、研究の限界として、今後の研究によっては、システマティックレビューの結果が変わる可能性があるため、継続した調査が必要と思われます。また、食事療法だけでなく、運動療法、その他生活習慣などとの交絡因子の影響について、継続した研究が必要と考えられます。
    (構造化抄録)

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