ウインナーのポトフスープの素
商品詳細
届出番号 | D632 |
---|---|
商品名 | ウインナーのポトフスープの素 |
会社名 |
株式会社ダイショー
他製品 |
ウェブサイト |
http://www.daisho.co.jp/
|
表示しようとする機能性 | 中性脂肪を抑える;血糖値の上昇を抑える 本品には難消化性デキストリン(食物繊維)が含まれます。難消化性デキストリン(食物繊維)には、食事から摂取した脂肪の吸収や糖分の吸収を抑え、食後の中性脂肪や血糖値の上昇を穏やかにする機能があることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 食後の血中中性脂肪が気になる健常成人、食後の血糖値が気になる健常成人 |
機能性関与成分名 | 難消化性デキストリン(食物繊維) |
1日あたりの含有量 | 5g |
摂取目安量 | 1日1回1人前(本品150g)とする。 |
摂取方法 | 本品は2人前です。調理品の半分を1日1回1人前とし、食事の際にスープとしてお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 多量摂取により疾病が治癒したりより健康が増進するものではありません。摂り過ぎあるいは体質・体調によりおなかがゆるくなることがあります。1日の摂取目安量にてお召し上がりください。 |
届出日 | 2019/03/15 |
販売開始予定日 | 2019/08/01 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | レトルト食品 加工食品(その他)【ポトフ用スープベース(ストレートタイプ)】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による食経験の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | 【2019/7/29】別紙様式2 書式変更、別紙様式(Ⅱ)-1 書式変更、別紙様式(Ⅴ)-1及び別紙様式(Ⅴ)-11 書式変更、様式Ⅵ 表示見本の届出番号表示分への更新及びシズル写真、文字位置の修整 |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 本品は、容器包装詰加圧加熱殺菌食品に適合するレトルトパウチ食品であり、原料として難消化性デキストリンを配合することで、1日当たりの摂取目安量1日1回1人前(本品150g)中に難消化性デキストリン(食物繊維として)5 gを含む加工食品です。当社では、レトルトパウチ食品を27年以上製造・販売しており、この間に当社ではレトルトパウチ食品に起因する重篤な健康被害の報告は無く、十分な食経験に裏付けられた安全な食品であると言えます。
|
---|---|
機能性 | 【標題】
|