ひなたごこち
商品詳細
届出番号 | D393 |
---|---|
商品名 | ひなたごこち |
会社名 |
大塚食品株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
http://www.otsukafoods.co.jp/
|
表示しようとする機能性 | 体温(末梢体温)を維持する 本品にはカルバクロール、チモールが含まれます。カルバクロール、チモールは、冷えた環境下で、手足(手首、足首)の温度低下を軽減し、温かさを保つ機能があることが報告されています。冷えを感じやすい女性に適した食品です。 |
想定する主な対象者 | 冷えを感じやすい女性 |
機能性関与成分名 | カルバクロール、チモール |
1日あたりの含有量 | 0.22mg、0.047mg |
摂取目安量 | 1本(15g) |
摂取方法 | そのままお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 ゼリーではありません。 開封後はすぐにお召し上がりください。 袋のカドや切り口で手・口を切らないようご注意ください。 |
届出日 | 2018/12/14 |
販売開始予定日 | 2019/09/20 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 清涼飲料水 加工食品(その他)【清涼飲料水】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による食経験の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (H31.03.08) 別紙様式(Ⅶ) 文章追記・修正、 様式Ⅵ 表示見本の変更
|
撤回日 | 2021/05/10 |
届出撤回の事由 | 販売を終了したため。 |
届出者の評価
安全性 | 1.既存情報を用いた評価
2.医薬品との相互作用に関する評価
3. 機能性関与成分同士の相互作用
4.結論
|
---|---|
機能性 | 〔標題〕
|