特麺 讃岐うどん
商品詳細
届出番号 | C118 |
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商品名 | 特麺 讃岐うどん |
会社名 |
株式会社久保田麺業
他製品 |
ウェブサイト |
http://www.kubota-men.jp
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表示しようとする機能性 | 中性脂肪を抑える;血糖値の上昇を抑える 本品には難消化性デキストリン(食物繊維)が含まれます。 難消化性デキストリン(食物繊維)は食事から摂取した脂肪の吸収を抑えて排出を増加させ、食後の血中中性脂肪の上昇をおだやかにすることが報告されています。また、食事から摂取した糖の吸収を穏やかにするため、食後の血糖値の上昇を穏やかにすることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 脂肪の多い食事を摂りがちな方や、食後の血中中性脂肪が気になる方。食後の血糖値が気になる方。 |
機能性関与成分名 | 難消化性デキストリン(食物繊維) |
1日あたりの含有量 | 1食110gあたり6.3g(調理後205gあたり5g) |
摂取目安量 | 本品110g(約半量)、調理後205g |
摂取方法 | 1日1回お食事の際に普段の食事と置き換えてお召し上がり下さい。 |
摂取をする上での注意事項 | 本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 一度に多量に摂ると、体質・体調によってお腹がゆるくなる場合があります。 |
届出日 | 2017/06/13 |
販売開始予定日 | 2017/09/01 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | レトルト食品 加工食品(その他)【生うどん(特麺 讃岐うどん)】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (H29.9.8)
本資料の作成日を修正に合わせ変更。
表示しようとする機能性が、基本情報の表示しようとする機能性と不一致のため修正。合わせ資料の作成日変更。
届出表示が、基本情報の表示しようとする機能性と不一致のため修正。
表示しようとする機能性が、基本情報の表示しようとする機能性と不一致のため修正。
当該製品が想定する主な対象者に「食後の血糖値について気になる方」を追記し修正
当該製品が想定する主な対象者を上記「様式Ⅰ」の変更に合わせ「脂肪の多い食事を摂りがちな方や、食後の血中中性脂肪が気になる方。食後の血糖値が気になる方。」へと修正
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撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 難消化性デキストリン(食物繊維として)(以下、「難消化性デキストリン」と示す)はトウモロコシデンプンに微量の塩酸を加えて加熱しアミラーゼ及びグルコアミラーゼで処理して得られた食物繊維画分を分取したものである。難消化性デキストリンを配合した食品は国内で多数販売され、特定保健用食品としても清涼飲料水、味噌汁、ゼリー、クッキー、米飯等の食品に幅広く販売されている。また、「難消化性デキストリン」を関与する成分として使用した特定保健用食品が平成28年12月6日までに382品目許可されており、難消化性デキストリンを使用した特定保健用食品においては個々に安全性が評価され、それぞれが安全であると報告されている。
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機能性 | ①食後の血中中性脂肪の上昇を抑制する効果
【目的】
【背景】
【レビュー対象とした研究の特性】
【主な結果】
【科学的根拠の質】
②食後の血糖値の上昇を抑制する効果
【目的】
【背景】
【レビュー対象とした研究の特性】
【主な結果】
【科学的根拠の質】
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