お料理だいず水煮
商品詳細
届出番号 | B67 |
---|---|
商品名 | お料理だいず水煮 |
会社名 |
フジッコ株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
http://www.fujicco.co.jp/products/detail.php?id=117
|
表示しようとする機能性 | 骨代謝の促進 本品には大豆イソフラボンが含まれています。大豆イソフラボンには骨の成分の維持に役立つ機能があることが報告されています。本品は丈夫な骨を維持したい方に適した食品です。 |
想定する主な対象者 | 丈夫な骨を維持したい日本人中高年女性 |
機能性関与成分名 | 大豆イソフラボン |
1日あたりの含有量 | 25mg(アグリコン換算) |
摂取目安量 | 本品を3分の1パック(51g)、1日1回を目安にお召しあがりください。 |
摂取方法 | 本品をそのまま、または食事と一緒にお召しあがりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 本品は、多量に摂取することにより疾病が治癒したり、より健康が増進したりするものではありません。 |
届出日 | 2016/06/10 |
販売開始予定日 | 2016/08/10 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 大豆加工品 加工食品(その他)【だいず水煮】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価;既存情報による食経験の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (H30.10.23)様式Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、様式Ⅵの変更
|
撤回日 | 2024/10/31 |
届出撤回の事由 | 商品終売のため。 |
届出者の評価
安全性 | 本製品は、1998年の発売より18年を経過し、年間約で450万パック以上を販売している商品であり、その間健康被害もない。また、大豆そのものを原料としているため、大豆の食経験による安全性の情報が妥当すると考えられる。
|
---|---|
機能性 | 標題
※日本医師会HPより
|