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さんま蒲焼

B532

商品詳細

届出番号 B532
商品名 さんま蒲焼
会社名 マルハニチロ株式会社 他製品
ウェブサイト http://www.maruha-nichiro.co.jp
表示しようとする機能性 中性脂肪を抑える
本品にはDHA・EPAが含まれます。DHA・EPAには中性脂肪を低下させる機能があることが報告されています。
想定する主な対象者 疾病に罹患していない者
機能性関与成分名 DHA、EPA
  • DHA
  • EPA
  • 1日あたりの含有量 DHA:631mg、EPA:229mg、計860mg
    摂取目安量 一日当たり70gを目安にお召し上がりください。
    摂取方法 そのままお召し上がりいただけますが、温めるとよりおいしくいただけます。(湯せんの場合)封を切らずにそのまま沸騰したお湯で約3~4分温めてください。(電子レンジの場合)商品の中身を必ずお皿に移しかえて、電子レンジ対応のラップをかけ、500W、600Wの場合は約50~60秒温めてください。
    食品分類 水産加工物
    加工食品(その他)(さんま蒲焼)
    届出日 2017/02/15
    販売開始予定日 2017/05/15
    安全性の評価方法 食経験の評価
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    (H29.6.6)様式Ⅰの修正、別紙様式Ⅱ-1 の修正、様式Ⅳの修正、別紙様式Ⅴ-4の修正、様式Ⅵの修正、表示見本の修正

    届出者の評価

    安全性

    当社には、年間約 40万食のさんまの蒲焼を販売してきた実績がある。この間に重篤な健康被害の報告は無く、さんまの蒲焼は十分な食経験に裏付けされた安全な食品であると言える。
    当該製品は上述のさんまの蒲焼と同一の製品であるため、同等の安全性を有しているものと考えている。

    機能性

    ア.標題:
    DHA・EPAの経口摂取による中性脂肪値低下作用に関する研究レビュー

    イ.目的:
    誰に P):疾病に罹患していない者および中性脂肪値がやや高めの者
    何をすると I):DHA・EPAの経口摂取
    何と比較して C):プラセボの摂取、もしくはDHA・EPAの介入なし
    どうなるか O):中性脂肪値の低下が認められるか

    ウ.背景:
    DHA・EPAの経口摂取による中性脂肪値を低下させる機能については多数の報告があるが、疾病に罹患していない者および中性脂肪値がやや高めの者に限定した場合における有効性は明確でなかった。そこで、これまでの国内外の知見を精査し、標題の研究レビューを行った。

    エ.レビュー対象とした研究の特性:
    文献の検索は、ランダム化比較試験(研究の対象者をランダムに2つのグループに分け、一方には評価しようとするものを摂取させ、もう一方には対照となるものを摂取させて比較する臨床試験)であること、DHA・EPAを摂取させる試験であること、疾病に罹患していない者および中性脂肪値がやや高めの者を対象としていることを条件に実施した。なお本研究レビューは、届出者以外の第三者機関が監修した。

    オ.主な結果:
    検索により37報が研究レビューの対象となり、疾病に罹患していない者を対象とした16報のうち10報、中性脂肪値がやや高めの者を対象とした21報のうち15報が、当該の機能性を認めていた。
    また、当該機能を認めた報告において、1日当たりのDHA・EPAの摂取量は133~10,440 mg、摂取期間は2週間~12か月間であった。
    本製品は1日当たりの摂取目安量中にDHA・EPAを総量として 860 mg以上含むため、当該機能に対する有効性が期待できるものと判断した。

    カ.科学的根拠の質:
    採用文献のエビデンス(科学的根拠)総体について、バイアスリスク(偏りの危険性)は低(0)、エビデンスの強さは強(A)と評価した。なお、日本で実施された研究6報のうち、4報が当該の機能性を肯定しており、日本人への外挿性(結果を日本人に適用すること)に問題はないと考えられる。よって、機能性関与成分DHA・EPAを1日当たり133 mg以上摂取することにより、中性脂肪を低下させる機能が認められると考えられる。
    ただし、本研究レビューの限界として、サンプリングバイアス(被験者の偏り)や言語バイアス(英語と日本語のキーワードのみでデータベース検索を行ったことによる偏り)が完全には否定できないことが挙げられる。
    (構造化抄録)

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