とんかつソースPLUS(プラス)
商品詳細
届出番号 | B423 |
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商品名 | とんかつソースPLUS(プラス) |
会社名 |
ブルドックソース株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
http://www.bulldog.co.jp
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表示しようとする機能性 | 中性脂肪を抑える;血糖値の上昇を抑える 本品には難消化性デキストリン(食物繊維)が含まれます。難消化性デキストリン(食物繊維)は、食事から摂取した脂肪の吸収を抑えて排出を増加させることで食後の血中中性脂肪の上昇をおだやかにする機能と、食事から摂取した糖の吸収をおだやかにすることで食後の血糖値の上昇をおだやかにする機能があることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | ■食後の血中中性脂肪の上昇が気になる健常成人(未成年、疾病に罹患している者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。)■食後の血糖値の上昇が気になる健常成人(未成年、疾病に罹患している者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。) |
機能性関与成分名 | 難消化性デキストリン(食物繊維) |
1日あたりの含有量 | 5g |
摂取目安量 | 1日1回1袋(40g)を目安にお食事の際にお召し上がりください。 |
摂取方法 | 「一日当たりの摂取目安量」に記載 |
摂取をする上での注意事項 | 摂りすぎあるいは体質・体調により一時的におなかがゆるくなることがあります。本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進したりするものではありません。1日当たりの摂取目安量を守ってください。多量摂取しますと食塩摂取量が多くなりますのでご注意ください。 |
届出日 | 2016/12/29 |
販売開始予定日 | 2017/06/01 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 調味料 加工食品(その他)【濃厚ソース】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による食経験の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | H29.4.10(届出食品基本情報(非公開)、様式Ⅳ、様式Ⅳ添付(非公開)、様式Ⅶの変更)
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撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 難消化性デキストリンは1989年に発売し、国内外において年間数万トン販売されている。これまでに様々な加工食品に配合されて広く食されており、十分な食経験があると考えられる。特定保健用食品の関与成分として使用されており、2023年10月で372品目が許可取得し、トクホ全体の約35%に相当する。許可品目の食品形態は清涼飲料水、即席みそ汁(スープ)、米菓、ソーセージ、粉末、ゼリー、かまぼこ、発酵乳、パン、米飯、豆腐など多様な食品形態がある。また、規格基準型トクホの成分として認められており、その一日摂取目安量は3~8gである。特定保健用食品の許可を取得するためには、過剰摂取試験(一日摂取目安量の3倍量を継続摂取)が必要であり、数多くの試験において安全性に問題がないことが確認されている。
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機能性 | 当該製品は、血中中性脂肪の上昇抑制と血糖値の上昇抑制という2つの機能性を表示しようとしているため、それぞれについて評価を示す 1)血中中性脂肪の上昇抑制
2)血糖値の上昇抑制
(構造化抄録) |