大麦粉のホットケーキミックス
商品詳細
届出番号 | B201 |
---|---|
商品名 | 大麦粉のホットケーキミックス |
会社名 |
昭和産業株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
http://www.showa-sangyo.co.jp
|
表示しようとする機能性 | 血糖値の上昇を抑える 本品には大麦β-グルカンが含まれます。大麦β-グルカンには、糖の吸収をおだやかにする機能があることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 食後の血糖値が気になる方 |
機能性関与成分名 | 大麦β-グルカン |
1日あたりの含有量 | 2,000mg |
摂取目安量 | 【2016年12月27日変更】【2021年10月5日変更】お食事として1日1回100g(2枚分)を目安に召し上がってください。 【2022年3月2日変更】お食事として1日1回100g(2枚分)を目安にお召し上がりください。 |
摂取方法 | 一日当たりの摂取目安量とともに表示 |
摂取をする上での注意事項 | 多量に摂取することにより、あるいは体質・体調によっては、おなかがゆるくなることがあります。また、多量に摂取することにより疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。1日あたりの摂取目安量を超えての摂取はお控えください。 |
届出日 | 2016/09/21 |
販売開始予定日 | 2016/12/01 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 菓子類 加工食品(その他)【ホットケーキミックス】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価;既存情報による食経験の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (R6.10.3)様式Ⅳ、様式Ⅳ添付資料を修正 |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | ●喫食実績による食経験の評価
●既存情報(2次情報)を用いた評価
|
---|---|
機能性 | 【標題】
【目的】
【背景】
【研究レビュー対象とした研究の特性】
【主な結果】
【科学的根拠の質】
|