おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆
商品詳細
届出番号 | A304 |
---|---|
商品名 | おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆 |
会社名 |
株式会社マルヤナギ小倉屋
他製品 |
ウェブサイト |
http://www.maruyanagi.co.jp
|
表示しようとする機能性 | 骨代謝の促進 本品には大豆イソフラボンが含まれています。大豆イソフラボンには成人女性の骨の成分維持に役立つ機能があることが報告されています。本品は骨を丈夫に維持したい方に適した食品です。 |
想定する主な対象者 | 骨を丈夫に維持したい健常な成人女性。ただし大豆アレルギーの方は除く。 |
機能性関与成分名 | 大豆イソフラボン |
1日あたりの含有量 | 25mg(アグリコン換算) |
摂取目安量 | 一日一回43g(1/2袋)を目安にお召し上がりください。 |
摂取方法 | そのままお召しあがりいただくか、料理などにお使いください。 |
摂取をする上での注意事項 | 大豆に対してアレルギーをお持ちの方は医師にご相談ください。/1日の摂取目安量を守り、過剰に摂取しないでください。(イソフラボンを含有する他の特定保健用食品等との併用にはご注意ください)/妊娠中の方、授乳中の方、乳幼児および小児については、これまでと同様、本品を召し上がっていただく分には全く問題ありませんが、過剰に上乗せして大豆イソフラボンを摂取することは推奨されていません。/医療機関にかかっている方は医師にご相談ください。 |
届出日 | 2016/03/29 |
販売開始予定日 | 2016/06/01 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 大豆加工品 加工食品(その他)【蒸し豆】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価;既存情報による安全性試験結果 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (H.28 9.16) 社名変更に伴う資料中の社名変更、パッケージデザイン変更、お客様相談室の受付時間変更
|
撤回日 | 2024/09/13 |
届出撤回の事由 | 生産終了となるため |
届出者の評価
安全性 | 当該製品は大豆・黒大豆・青えんどう・赤いんげん・ひよこ豆に塩・酢などを加えてそのまま蒸しあげた後、混ぜ合わせた商品です。本品に使用したこれらの原材料は一般に広く利用され、喫食実績は十分にあると判断しております。
|
---|---|
機能性 | 標題:大豆イソフラボンに骨の溶出を抑制する機能があることの検証 目的: P:健常な成人が
背景:
主な結果:
科学的根拠の質:
|