一覧へ戻る

ディアナチュラゴールド キトサン

A280

商品詳細

届出番号 A280
商品名 ディアナチュラゴールド キトサン
会社名 アサヒフードアンドヘルスケア株式会社 他製品
ウェブサイト http://www.asahi-gf.co.jp/
表示しようとする機能性 コレステロール値を改善
本品にはキトサンが含まれます。キトサンはLDL(悪玉)コレステロールを減らす機能があることが報告されており、LDL(悪玉)コレステロールが気になる方に適しています。
想定する主な対象者 LDL(悪玉)コレステロールが高めの方(未成年者、疾病に罹患している者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。)を対象とする
機能性関与成分名 キトサン
  • キトサン
  • 1日あたりの含有量 1.14g
    摂取目安量
    摂取方法
    食品分類 栄養補助食品
    加工食品(サプリメント形状)(キトサン加工食品)
    届出日 2016/03/17
    販売開始予定日 2016/05/21
    安全性の評価方法 既存情報による食経験の評価
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    届出者の評価

    安全性

    機能性

    (ア)標題
    本届出食品の機能性関与成分キトサンのLDLコレステロール(以下、LDL-c)低下作用に関する研究レビュー
    (イ)目的
    「健常者(LDL-c値が正常者及び境界域者)及び軽症域者に、キトサンを経口摂取させると、プラセボ経口摂取と比較して、血清LDL-c値を有意に低下させるか」の検証を目的として、研究レビューを実施した。
    (ウ)背景
    近年ではLDL-cが最も深く動脈硬化の発症に関わっているという科学的根拠から、動脈硬化性疾患予防ガイドラインにおいてはLDL-cが評価指標として用いられている。血中LDLが増加すると酸化を受けやすくなり、酸化LDLは血管壁にコレステロールを蓄積させて動脈硬化を惹起することから、LDL-cは『悪玉コレステロール』と呼ばれている。キトサンはコレステロールの吸収を抑制して血中LDL-cを低下させるため、キトサンを関与成分として配合して「LDL(悪玉)コレステロールを減らす」と機能表示した特定保健用食品が複数認可されている。しかしながら、キトサンの健常者を対象としたLDL-c低下作用に関する研究レビューの報告はない。
    (エ)レビュー対象とした研究の特性
    日本語及び外国語文献データベースを用いて、健常者(LDL-c値が正常者及び境界域者)及び軽症域者に対するキトサンのLDL-c低下作用を評価したプラセボ対照無作為化二重盲検並行群間比較試験を検索、選抜した。
    (オ)主な結果
    検索した結果、対象文献は3報であった。
    LDL-c値が境界域(120~139mg/dl)及び軽症域(140~159mg/dl)の日本人の成人男女を対象に、キトサン含有(0.88g[参考文献2]或いは1.14g/日[参考文献1])青汁粉末飲料、又はキトサンを含まない同青汁粉末飲料(以下、プラセボ)を12週間摂取させた結果、プラセボ摂取と比較しいずれもキトサン摂取においてLDL-c値が摂取8及び12週目で有意に低下した。また、境界域者である健常者のみの場合でもキトサン摂取によるLDL-c値の有意な低下がみられた[参考文献2]。
    一方LDL-c値が正常及び境界域(65~139mg/dl)の日本人の成人男女を対象にキトサン0.88g/日を含有する青汁粉末飲料[参考文献2,3]、又はプラセボを12週間摂取させた。その結果、キトサンを摂取すると摂取前と比べLDL-c値が高めな場合は低下させるが、過度な低下は認められず正常範囲内で維持されることが確認された。また、プラセボ摂取では摂取前と比べ変動がなかった。
    よって、本届出食品の想定する主な対象者はLDL(悪玉)コレステロールが高めの方(LDL-c値が境界域である健常者)であり、LDL(悪玉)コレステロールが気になる方に適していると考える。
    (カ)科学的根拠の質
    採用文献はいずれも問題となるバイアスリスクはなく、日本人の成人男女を対象とした質の高い文献であった。LDL-c値の低下がみられた肯定文献と本届出食品で、機能性関与成分であるキトサンは同等のものであり、1日摂取量も1.14gで肯定的結果が得られた0.88~1.14g/日の範囲内である。よって、本レビュー結果は本届出食品の表示しようとする機能性の科学的根拠になると考える。対象文献が3報であることが限界であり、エビデンスレベルを高めるためにも今後更なる検証が望まれる。
    【参考文献】
    1.神谷ら、日本食品新素材研究会誌、15(2)、64-73、2012
    2.池口ら、日本食品新素材研究会誌、7(2)、95-104、2004
    3.池口ら、健康・栄養食品研究、6(2)、39-50、2003
    (構造化抄録)

    購入ページ

    関連ニュース

    関連商品

    全て

    【C130】ロイテリ ヨーグルト

    【C129】GABA(ギャバ)アソート

    【C128】Q10 AXIS(キューテン アクシス)

    【C127】記憶力宣言

    【C126】難消化性デキストリン配合 発酵つばき茶

    【C125】植物性乳酸菌 匠乃(たくみの)キムチ

    【C124】ビュークレール

    【C123】ヒアルロン酸Cゼリー

    【C122】イチョウ葉GOLD(ゴールド)

    【C121】イチョウ葉エキス粒

    【C120】スープ用糸寒天

    【C119】GABA(ギャバ)牛

    【C118】特麺 讃岐うどん

    【C117】イチョウ葉ドリンク21世紀

    【C116】上デキスムージー

    【C115】記憶マネージメント

    【C114】ラクトウェル

    【C113】カラダへ野菜汁

    【C112】クリアルテイン

    【C111】大豆ペプチド減塩しょうゆ(だし入り)

    【C110】ペプ牛

    【C109】有機遠赤ケール

    【C108】活寿源

    【C107】タテ型 かるしお認定 だしの旨みで減塩 鶏南蛮そば

    【C106】タテ型 かるしお認定 だしの旨みで減塩 鶏かき玉うどん

    【C105】アイガード

    【C104】はつらつ元気

    【C103】SUNKINOU(サンキノウ) セラミド

    【C102】オールクランベリープラス

    【C101】オールレーズンプラス

    【C100】サプリメント スリープ

    【C99】プレミアリッチ パーフェクトアスタヒアルロン酸パウダー

    【C98】海苔茶漬 サラシア入り

    【C97】グッスミン GABA(ギャバ)のちから

    【C96】コタラエキス粒

    【C95】すっきりブルーベリー酢キャンディ

    【C94】梅宝水プラス

    【C93】DHC カラダ対策茶W

    【C92】GABAX(ギャバックス)

    【C91】SAGERU(サゲル)

    【C90】HealthFit(ヘルスフィット)茶

    【C89】毎日これ1本EPA(イーピーエー)+DHA(ディーエイチエー)入りおさかなソーセージ50

    【C88】毎日これ1本EPA(イーピーエー)+DHA(ディーエイチエー)チーズ味35

    【C87】毎日これ1本EPA(イーピーエー)+DHA(ディーエイチエー)1260mgソーセージ

    【C86】毎日これ1本EPA(イーピーエー)+DHA(ディーエイチエー)ソーセージ50

    【C85】シャンソン ビルベリープラス

    【C84】KAGOME(カゴメ)カゴメトマトジュース高リコピントマト使用食塩無添加

    【C83】手足ぽかぽかゆず生姜味

    【C82】e-ma(イーマ)のど飴 GABA(ギャバ) 和柑橘

    【C81】オボエール

    一覧へ戻る