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セラミドゼリーT

A274

商品詳細

届出番号 A274
商品名 セラミドゼリーT
会社名 株式会社東洋新薬 他製品
ウェブサイト
表示しようとする機能性 肌のうるおい
本品には、米由来グルコシルセラミドが含まれます。米由来グルコシルセラミドには、肌の潤いを守るのを助ける機能があることが報告されています。肌が乾燥しがちな方に適した食品です。
想定する主な対象者 肌が乾燥しがちな方
機能性関与成分名 米由来グルコシルセラミド
  • グルコシルセラミド
  • 1日あたりの含有量 1.8 mg
    摂取目安量
    摂取方法
    食品分類 菓子類
    加工食品(その他)(セラミド含有米抽出物加工食品)
    届出日 2016/03/16
    販売開始予定日 2016/08/31
    安全性の評価方法 安全性試験の実施
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    届出者の評価

    安全性

    機能性

  • 用語説明)経皮水分蒸散量:肌から失われる水分量のこと。

  • 1.標題
    植物由来グルコシルセラミドの摂取が経皮水分蒸散量へ及ぼす影響の評価

  • 2.目的
    健常者において、植物由来グルコシルセラミドの経口摂取が、プラセボ(偽薬)摂取時と比較して、経皮水分蒸散量と角層水分量を改善するか検証することを目的とした。

  • 3.背景
    植物由来グルコシルセラミドは、経口摂取することで、ヒトの経皮水分蒸散量を改善することが報告されている一方で、そのヒト試験結果の総合性に関する研究報告はない。

  • 4.レビュー対象とした研究の特性
    健常者における植物由来グルコシルセラミドの経口摂取が経皮水分蒸散量と角層水分量に及ぼす影響に関する研究(日本語、英語問わない)を検索対象とした。内容を精査し、8 研究を評価対象とした。なお、8 研究は、全て日本で実施された信頼性の高いヒト試験であり、2 研究は女性のみを対象としていた。

  • 5.主な結果
    8 研究における対象者数は 22 例~173 例、摂取期間は 3 週~12 週、摂取されたグルコシルセラミドの由来は、こんにゃく 3 報、米 2 報、とうもろこし、ビート、パイナップル各 1 報ずつであった。1 日あたりの摂取量は 5 研究が1.8 mg であった。摂取量不明の 1 研究と安全性のみを評価項目としていた 1 研究を除く 6 研究についてメタアナリシスを実施した結果、公表バイアス※は検出されず、グルコシルセラミドにより経皮水分蒸散量の有意な低下が認められた。一方、角層水分量は統計学的に有意な効果は認められなかった。
    ※公表バイアス:肯定的な研究結果がそうでない研究結果に比べて公表されやすいために起こる結果の偏りのこと。メタアナリシスによって視覚化、検出できる。

  • 6.科学的根拠の質
    米由来を含む植物由来グルコシルセラミドは 1.8 mg/日の経口摂取により、経皮水分蒸散量を改善することが示唆された。ただし、本研究には以下の限界も存在する。
    ・ 公表バイアスは検出されず、信頼性の高いヒト試験であったが、研究計画の事前登録や利益相反の問題も存在するため、バイアスの混入は否定できない
    ・ 摂取期間が最長でも 12 週間であるため、これ以上継続摂取した際の影響は不明である
    ・ 本レビューは、植物由来グルコシルセラミドの 1 つとして米由来グルコシルセラミドを加えて評価したものであるため、確定的な結論を導くには弱い
    (構造化抄録)

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