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飲むはちみつ酢 りんご味

A273

商品詳細

届出番号 A273
商品名 飲むはちみつ酢 りんご味
会社名 株式会社山田養蜂場 他製品
ウェブサイト http://www.3838.com/
表示しようとする機能性 血圧のサポート
本品には酢酸が含まれます。酢酸には血圧が高めの方に適した機能があることが報告されています。
想定する主な対象者 血圧が高めの方
機能性関与成分名 酢酸
  • 酢酸
  • 1日あたりの含有量 750mg
    摂取目安量
    摂取方法
    食品分類 清涼飲料水
    加工食品(その他)(清涼飲料水)
    届出日 2016/03/16
    販売開始予定日 2016/05/16
    安全性の評価方法 既存情報による食経験の評価
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    届出者の評価

    安全性

    機能性

  • (ア) 標題
    酢酸による血圧降下の機能性に関する研究レビュー

  • (イ) 目的
    血圧が高めの健常者の方が酢酸を経口摂取することで、血圧降下が示されるかをプラセボ摂取と比較することで評価することを目的としました。

  • (ウ) 背景
    食酢を使用した飲料は、特定保健用食品として「血圧が高めの方に適した食品」であることを表示する許可を受けています。食酢に含まれる有機酸のほとんどが酢酸であり、酢酸はアデノシンを介した血管拡張作用により、血管抵抗を緩和すると考えられています。食酢を使用した飲料による正常血圧維持については、いくつか報告がありますが、その報告をまとめて評価した研究レビューはありません。

  • (エ) レビュー対象とした研究の特性
    検索日:2015 年 2 月 27 日(PubMed)、2 月 27 日(Cochrane Library)、2 月27 日(J-GLOBAL)
    検索対象期間:1946~2015 年
    対象集団の特性:正常高値血圧者(収縮期血圧(SBP)130 mmHg~139 mmHg または拡張期血圧(DBP)85 mmHg~89 mmHg)(日本人) Ⅰ度高血圧者(収縮期血圧(SBP)140 mmHg~159 mmHg または拡張期血圧(DBP)90 mmHg~99 mmHg)
    最終的に評価した論文数:2 報
    研究デザイン:プラセボ対照ランダム化二重盲検並行二群間比較試験
    利益相反:特筆すべき事項はない

  • (オ) 主な結果
    検索により得られた 285 報からタイトル、要約、あるいは全文を精査し除外すべき論文を除いた結果、有効性の判断に用いた論文は 2 報でした。いずれも特定保健用食品のヒト臨床試験で規定される正常高値血圧者及び軽症(Ⅰ度)高血圧者を対象としており、健常者のみを対象とした論文はありませんでした。各論文内で、正常高値血圧者とⅠ度高血圧者に分けて解析が行われており、正常高値血圧者(血圧が高めの健常者)のみを対象とした結果としてまとめることが可能であったため、健常者に対する結果のみについてまとめました。その結果、正常高値血圧者に酢酸含有飲料(酢酸として 750 mg)を継続摂取させ、収縮期血圧値を測定した結果、プラセボ群と比較して有意に低い値が得られ、拡張期血圧値においても、摂取前やプラセボ群と比較して有意に低い値が得られました。正常高値血圧者が酢酸含有飲料を継続摂取することで血圧降下が示されたことから、1 日当たり酢酸 750mg を摂取する本届出食品は、血圧が高めの方に適した機能があると判断致しました。

  • (カ) 科学的根拠の質
    本研究結果は主要な論文データベースを用いて検索しているため、公開されている関連研究がほぼ網羅されています。ただし未報告研究については情報収集を続ける必要があります。評価に用いた文献は全て査読付き論文であり、試験デザインもプラセボ対照ランダム化二重盲検並行二群間比較試験であるためエビデンス総体の質は十分であると考えられます。

  • (構造化抄録)

    購入ページ

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