レジスタントスターチ
成分説明
成分名 | レジスタントスターチ |
---|---|
届出件数 | 2件 |
名称(カテゴリ) | 米飯類【2件】 |
届出機能 | お腹の調子を整える;血糖値の上昇を抑える【1件】 血糖値の上昇を抑える【1件】 |
機能性の評価方法 | SR(成分)【2件】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価;既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果【1件】 既存情報による安全性試験結果【1件】 |
素材情報データベース (国立健康・栄養研究所) |
機能性表示食品
届出番号 | 会社名 | 食品区分 | 評価方法 | 機能性関与成分 | 含有量 | 届出効果 | 届出日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
I1308 | まんぷくすらり精米 | 株式会社スターチテック | 米飯類 | SR(成分) | レジスタントスターチ | 2.1g | 健康な方の食後の血糖値の上昇をおだやかにする | 2024/02/21 |
F423 | ライク レジコ | 株式会社明菱 | 米飯類 | SR(成分) | 湿熱処理レジスタントスターチ | 40g | 健康な方の高めの空腹時血糖値を低下させる。腸内環境を改善する。 | 2020/09/02 |