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Omegavie Brain(オメガヴィー・ブレイン)

商品詳細

届出番号 H1245
商品名 Omegavie Brain(オメガヴィー・ブレイン)
会社名 島貿易株式会社 他製品
ウェブサイト https://www.fld.caa.go.jp/caaks/cssc01/
表示しようとする機能性 記憶の精度を高める
本品にDHAが含まれます。DHAには、中高年の方の加齢に伴い低下する認知機能の一部である記憶力や注意・判断力、中高年の方の一時的な活力感(積極的な気分、生き生きとした気分など)の低下を軽減することが報告されています。※記憶力とは、一時的に物事を記憶し、思い出す力をいいます。
想定する主な対象者 健常な中高年者[疾病に罹患している者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む)及び授乳婦を除く。]
機能性関与成分名 DHA
  • DHA
  • 1日あたりの含有量 300mg
    摂取目安量 3粒
    摂取方法 一日推奨目安量を守り、水、またはぬるま湯でお召し上がりください。
    摂取をする上での注意事項 ●本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。 ●本品は、疾病に罹患している者、未成年者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を対象に開発された食品ではありません。 ●疾病に罹患している場合は医師に、医薬品を服用している場合は医師、薬剤師に相談してください。 ●血液凝固抑制薬、高血圧治療薬、血圧降下薬、乾癬治療薬を服用中の方は、医師、薬剤師に相談してください。 ●体調に異変を感じた際は、速やかに摂取を中止し、医師に相談してください。
    届出日 2023/02/27
    販売開始予定日 2023/05/01
    販売状況 販売休止中
    食品分類 栄養補助食品
    加工食品(サプリメント形状)【微細藻類DHA含有加工食品】
    安全性の評価方法 既存情報による食経験の評価
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    確認を行った事業者団体等の名称
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    撤回日
    届出撤回の事由

    届出者の評価

    安全性

    本品の喫食実績はありません。公的なデータベースでの調査の結果、本品1日摂取目安量のDHA 300mgの範囲内では健常者の有害事象の報告はないことが分かりました。

    機能性

    【標題】
    機能性関与成分DHAを用いた中高齢健常者における認知機能および生活の質の維持・向上に関する研究レビュー(定性的研究レビュー)

    【目的】
    本研究の目的は、中高齢健常者(MCIを含む)に対して、DHA含有食品を経口摂取することにより、プラセボ食品の経口摂取と比較して、認知機能および生活の質を維持・向上する機能がみられるか評価を行うことである。

    【背景】
    高齢化が急速に進む現在の日本において、加齢に伴う認知機能の低下は大きな問題となっています。認知機能の低下には、特に食生活の面からは栄養成分の摂取が影響していると言われています。魚や微細藻類に含まれる成分でDHAの摂取は認知機能および生活の質の維持に有効ではないかと報告されています。

    【方法】
    本研究のデザインは、定性的研究レビューであり、5つの電子データベースを使用し、DHAを用いてに認知機能について調査したランダム化比較試験(RCT)を収集した。評価項目「記憶力」「注意力・判断力」「知能指数」「生活の質」について、DHA摂取群とプラセボ摂取群のデータについて調査・評価を行った。

    【結果】
    10報のRCT論文が抽出され、7報でDHA摂取群がいずれかの評価項目(「記憶力」「注意力・判断力」「知能指数」「生活の質」)において、認知機能および生活の質を維持・向上する方向で有意な結果を示していることが確認された。

    【結論】
    DHAには、1日摂取目安量として297mg以上摂取することにより記憶力を維持・向上する機能があり、1日摂取目安量として300mg以上摂取することによって注意力・判断力を維持・向上する機能があり、1日摂取目安量として300mg以上摂取することによって、中高齢健常者の一時的な活力感(積極的な気分、生き生きとした気分)に対する効果が期待できるものと判断した。

    【科学的根拠の質】
    本研究における結果の限界・問題点としては、定性的レビューのみ実施しており、メタアナリシスによる検証がなされていない。これにより「非一貫性」「その他出版バイアスなど」に関する基準が明確となっていないことが挙げられる。しかし、複数の研究報告で認知機能の一部である「記憶力」「注意力」「判断力」「生活の質(活力)」を維持する作用が支持されていることから、科学的根拠は十分であると判断しました。

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