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純和鶏もも

商品詳細

届出番号 H1203
商品名 純和鶏もも
会社名 株式会社ニチレイフレッシュ 他製品
ウェブサイト https://www.nichireifresh.co.jp/
表示しようとする機能性 疲労感を軽減
本品にはイミダゾールジペプチドが含まれます。イミダゾールジペプチドには、日常生活での一時的な疲労感を軽減する機能があることが報告されています。本品を100g食べると機能性が報告されている一日当たりの機能性関与成分(イミダゾールジペプチド)の量の50%を摂取できます。
想定する主な対象者 疾病に罹患してない者(未成年者、妊産婦、授乳婦は除く。)
機能性関与成分名 イミダゾールジペプチド
  • イミダゾールジペプチド
  • 1日あたりの含有量 200mg
    摂取目安量 100g (機能性が報告されている1日当たりの機能性関与成分の量の半分(50%)を摂取できます)
    摂取方法 十分に加熱してお召し上がりください
    摂取をする上での注意事項 ・本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進したりするものではありません。 ・降圧剤を服用中の方は、医師又は薬剤師にご相談ください。
    届出日 2023/02/17
    販売開始予定日 2023/05/01
    販売状況 販売休止中
    食品分類 食肉加工品
    生鮮食品【純和鶏もも】
    安全性の評価方法 喫食実績の評価
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    確認を行った事業者団体等の名称
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    撤回日
    届出撤回の事由

    届出者の評価

    安全性

    当該製品は生鮮食品の鶏肉であり、日本に限らず世界中で消費されている畜産物です。国内での一人当たりの鶏肉の供給量は令和2年度で13.9kg/年(※1)であり、流通は季節を問わず行われ、生鮮品に限らず加工品も多く流通していることから、日本人は通年において鶏肉を摂取する機会があります。
    純和鶏は、飼育期間を約60日間とし、大切に育てられています。「純和鶏もも」は、2008年の発売以来、13年以上にわたり、延べ1768万羽の販売実績を有しています。これは、もも肉に換算すると1060トン(600g/羽)、1食当たりの摂取量を100gとすると1060万食販売しています。純和鶏もも100gは唐揚げ約3個分で、一般成人2/3~1食当たりの量であり、これまで健康被害に関する報告はありません。以上のことから、当該食品「純和鶏もも」の一日摂取目安量(100g)を摂取した場合、ヒトの健康を害する恐れはないと判断しました。

    医薬品との相互作用は
    1.独立行政法人国立健康・栄養研究所(「健康食品」の安全性・有効性情報)イミダゾールペプチドの構成成分であるカルノシンについての報告があった。<理論的に考えられる相互作用>・カルノシンは一過性に血圧を低下させる可能性があるため、抗高血圧薬との併用により、低血圧をもたらす危険性がある。

    2.ナチュラルメディシン・データベース「健康食品・サプリメント[成分]のすべて」オンライン版(2017年度)イミダゾールペプチドの構成成分であるカルノシンについての報告があった。「カルノシンは,人によっては血圧を低下させる可能性があります。カルノシンと降圧薬を併用すると,血圧が過度に低下するおそれがあります。降圧薬を服用中にカルノシンを過剰に摂取しないでください。このような降圧薬にはニフェジピン,ベラパミル塩酸塩,ジルチアゼム塩酸塩,Isradipine,フェロジピン,アムロジピンベシル酸塩などがあります。」

    以上の内容から、本製品のパッケージにおいて、摂取する上での注意事項に、「降圧剤を服用中の方は、医師又は薬剤師にご相談ください。」と記載を加え、注意喚起を行うこととします。

    機能性

    1.イミダゾールジペプチドによる疲労感の軽減について
    (ア)標題:
    「純和鶏もも」に含まれるイミダゾールジペプチドの摂取による疲労感軽減作用に関する定性的研究レビュー

    (イ)目的:
    疾病に罹患してない者(未成年者、妊産婦、授乳婦は除く。)において、イミダゾールジペプチドの摂取は疲労感の軽減作用を有するかを明らかにするため、定性的研究レビューを実施した。
    (ウ)背景:近年の研究ではイミダゾールジペプチドの摂取により疲労感の改善に有用であるとの報告がされているが、イミダゾールジペプチドの摂取による疲労軽減作用の知見をまとめた研究レビューは限られているため、国内外の文献を精査し、研究レビューを行った。

    (エ).レビュー対象とした研究の特性:
    (公財)日本健康・栄養食品協会(以下、日健栄協)の職員3名が、リサーチクエスチョン「疾病に罹患していない者(未成年者、妊産婦、授乳婦は除く)に、イミダゾールジペプチドを含む食品を摂取させると、プラセボ(イミダゾールジペプチドを含有しない)食品の摂取と比較して、疲労感を軽減させるか?」に基づいて、検索式を設定し、3つのデータベース(PubMed、JDreamⅢ、医中誌Web)より文献検索を実施した。検索により特定された文献から適格基準に適合しない文献および除外基準に該当する文献を除外し、「論文の質の評価」により、一定水準以上の研究レベル(QL3以上)がある文献を採用した。採用文献の疲労感に関する検査項目を効果指標として定性的研究レビューを実施した。エビデンスの総合評価は、6名の学識経験者からなる国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(以下、農研機構)の農林水産物機能性評価委員会にて、【科学的根拠レベル総合評価】、【「研究タイプ、質、数」の目安】、【一貫性の目安】についてA~Eの5段階で評価し3項目の評価がいずれもA~C評価の場合、研究レビューが表示しようとする機能性の根拠として妥当であると評価した。

    (オ)主な結果:リサーチクエスチョンに合致する3報の文献を採用した。採用した文献3報のうち、2報(文献1、3)において、イミダゾールジペプチドを含む食品(文別紙様式(Ⅴ)-4【添付ファイル用】2献1、3ともにイミダゾールジペプチドの摂取量400mg/日)を摂取することにより、対照群との比較において疲労感の有意な軽減作用が認められた(効果あり)。1報(文献2)においては、対照群と比較して疲労感を軽減する傾向が認められたが、有意差は認められなかった(効果なし)。本研究レビューの結果から、イミダゾールジペプチドを含む食品の摂取は、疲労感を軽減する作用を有するという肯定的な結果を得た。

    (カ)科学的根拠の質:農研機構の農林水産物機能性評価委員会における評価結果は、本レビューが表示しようとする機能性の根拠として妥当であると評価した。

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